Frag den Hasen

In Fragen suchen


Alte Frage anzeigen
#

Hier beantworte ich Fragen, die mir die Besucher gestellt haben, die aber nicht häufig genug sind, um im FAQ aufzutauchen. Insgesamt wurden bisher 41834 Fragen gestellt, davon sind 44 Fragen noch unbeantwortet.
Wichtig: Es gibt keine Belohnungen für die zigtausendste Frage oder sonst irgendein Jubiläum, Fragen wie "Wie geht's?" werden nicht beantwortet, und die Fragen-IDs unterscheiden sich von der Zahl der gestellten Fragen, weil die Nummern gelöschter Fragen nicht neu vergeben werden. Und welche Musik ich höre, kann man mit der Suchfunktion rechts herausfinden (oder geht direkt zu Frage 127).


Smilies + Codes

Auf vorhandene Fragen kannst du mit #Fragennummer (z.B. #1234) oder mit [frage=Fragennummer]Text[/frage] verlinken.

Hinweis: Es muss Javascript im Browser aktiviert sein, um nicht vom Spamfilter zensiert zu werden.

Zurück zu allen Fragen


#39999

Der isst keinen Zucker, weil er Industriezucker für ungesund hält (ernährt sich auch sonst seeeehr gesund), und süsst Kekse nur mit Honig und so (ist kein Veganer). Wie gesagt, ich esse ja Zucker, aber ich würde trotzdem versuchen, das Ganze dann halt mit Agavendicksaft oder so für ihn zu backen.

Da du mir nur bei Allergien und beim muslimischen Gast zugestimmt hast, würdest du für den Gast auch vegan kochen? smile.gif Ansonsten wäre es seltsam, wenn du auf religiöse Gründe eingehst, auf ethische (können in deinen Augen ja auch "religiös" sein biggrin.gif ) aber nicht.

Und du zu deinen Anmerkungen zur veganen Küche. Ganz allgemein, ich esse auch keine Fleischersatzprodukte, weil es mir nicht schmeckt, also schon Fleisch nicht. Ich ekle mich eher vor dem Ersatz, wenn er zu fleischähnlich ist. Und mir ist das tatsächlich schon passiert, in einem veganen Restaurant in Berlin war was drinne, was mich an Fleisch erinnert hat, ich konnte das nicht essen. Aber man ist ja meistens Veganer, weil einem der ethische Aspekt hinter Tierprodukten nicht gefällt, das Fleisch schmeckt den meisten Veganern trotzdem. Also warum soll man nicht versuchen, was zu kochen, das ähnlich schmeckt, aber keinen so grossen Schaden anrichtet? smile.gif
Und viele Sachen gibt es auch nicht erst durch die Veganer, sie sind einfach erst durch die Veganer auch bei uns bekannt. Tofu wird in anderen Ländern praktisch "schon immer" gegessen und auch kreativ eingesetzt, zum Beispiel Seidentofu in Desserts. Ebenso war Mandelmilch teilweise eine Art letzter Rettungsversuch, wenn früher ein Säugling normale Muttermilch nicht vertragen hat.

< Kakao kann man nicht nur mit Sojamilch trinken. Mir selber schmeckt Sojamilch auch nicht, aber da gibt es grosse Unterschiede zwischen Sojamilch ausm Aldi, Sojamilch ausm Reformhaus, von der und der Marke... Ist wirklich so! Es gibt aber auch noch Reismilch, Mandelmilch, Hafermilch, Quinoamilch (die ist echt eklig biggrin.gif ) und Reismilch mit Mandel usw. Meine Schwester, ein Omni, mag Reismilch mit Mandel lieber als normale Milch!

< Spaghetti Bolognese, da gibt es begabtere und weniger begabte Köche. Es ist kein Märchen, wenn ich sage, dass ich Leute kenne, die Omnis vegane Spaghetti Bolognese aufgetischt haben, und niemand hat was gemerkt, weil sie echt lecker war. Aber ich selber mochte das eh noch nie, auch früher nicht.

< Mousse au Chocolat: Da kann ich aus erster Hand, also aus meiner persönlcihen Erfahrung sagen, dass mein veganes Mousse ALLEN schmeckt, die das herkömmliche Mousse mögen, vielen besser! Ich hab ein Rezept mit Seidentofu, aufschlagbarem Soja- oder Reisrahm als Ersat für die Milchprodukte, und das schmeckt man wirklich null raus. Es sieht ganz normal aus und schmeckt so, ich hab viele Komplimente bekommen, von Leuten, die noch nicht wussten, dass ich mich jetzt vegan ernähre smile.gif

< Es ist bei Fleischersatzprodukten - genau wie bei Sojamilch - wirklich ein ausprobieren, das hab ich von allen gehört, auch von meiner Omni-Schwester, die ab und zu gerne mal Fleisch ersetzt. Es gibt viele grottige Produkte, aber auch ein paar Filetstücke, die man aber erst finden muss smile.gif
Und es gibt nicht nur Tofu, ein "Geheimrezept" ist Seitan, was man auch selber machen kann. http://de.wikipedia.org/wiki/Seitan

< Ja, meine Omni-Mama hat für mich Spätzle mal gemacht, und da das Ei durch Sojamehl mit Mineralwasser ersetzt, wie ich das auch bei Muffins und so meistens mache (schmeckt man im Endprodukt wirklich nicht, gibt aber auch noch andere Methoden). Sie waren nicht absolut 100% wie Spätzle, aber kamen echt schon verdammt nahe, und es war ja der erste Versuch. Meine Mama mochte sie auch gerne, und die ist echt ne Spätzle-Königin, das gab es in meiner Kindheit viel und natürlich immer frisch.

< Also, es gibt so künstlichen Käse, den mag ich auch nicht so. Ich bin mich aber auch guten Schweizer Alpkäse gewohnt. Wer aber schon jetzt so billigen Scheibenkäse kauft, der kann mir nicht sagen, dass er so einen Unterschied schmeckt. Auf den Fertigpizzas und so, war ja bei dem Skandal der Analogkäse drin, aber die meisten Leute haben es nicht geschmeckt, sondern sich erst aufgeregt, als publik wurde. Auf so Billigpizzen ist ja auch der Kuh-Käse nicht wirklich erste Sahne.
Was es aber gibt, ist so eine Art Parmesanersatz aus natürlichen Zutaten, den man sich selber macht, also Cashewnüsse und noch ein paar andere Sachen. Hört sich jetzt gewagt an, aber hat was. Ebenso gibt es für Pizzen auch Hefeschmelz, der ist auch gut.
Aber wie gesagt, so Käsesandwich-Ersatz find ich meistens auch nicht super toll, bin mich aber auch was gewohnt. Darauf verzichten kann ich aber, fürs Sandwich gibt es so viel Auswahl. smile.gif

< Zum Rühreri versteh ich jetzt die Frage nicht ganz smile.gif Ein ganzes Ei kann man ja nicht ersetzen, das müsste ja dann genau so aussehen und wird ja nicht gewürzt, also nur den Eigengeschmack vom Ei quasi. Beim Rührei wird das Ei aber ja angebraten und auch stark gewürzt, das ist ähnlich wie beim Fleisch halt einfacher zu ersetzen, weil der Bratvorganz und so halt auch bei Tofu was ähnliches auslöst.
http://www.youtube.com/watch?v=KyY_nH0-fGw Hier zeigt Björn Moschinski, mein Lieblingsveganer und Koch, wie man das ersetzen kann. Ich selber bin von seinen Rezepten überzeugt (Russicher Zupfkuchen, mjam!), das hier hab ich aber noch nie gemacht, da ich wirkliche Eierspeisen wir Rührei, Spiegelei inzwischen schon lange eklig finde, unabhängig, ob man sie ersetzen kann oder nicht. Hab aber gehört, es soll sehr lecker sein und sein veganes Rührei ist auch ziemlich berühmt und wird sogar von Omnis gelobt, die es in seinem Restaurant gegessen haben (sein Restaurant in Berlin wird zu mehr als der Hälfte von Omnis besucht, ich glaube, das spricht für das leckere Essen - ich war dort und wünschte, ich könnte bald wieder da hin, aber zu weit weg.)

So, ich hoffe, der Roman war okay, aber ich wollte dir antworten. smile.gif